Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 37
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. T. Acrissul, 70 anos de exposições. Campo Grande, MS: ACRISSSUL, 2008. 132 p. il. color.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de. Desempenho de um secador solar na secagem de resíduos da agroindústria de palmito pupunha. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 8 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 462).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoWENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V. Método caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 7 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 484).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, E.; ARANTES, M. A. L. e; VIEGAS, I. de J. M. A heveicultura nas áreas de escape da Amazônia Oriental. In: FRAZÃO, D. A. C.; CRUZ, E. de S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Seringueira na Amazônia: situação atual e perspectivas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 235-265. il.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, E.; JUNQUEIRA, N. V.; PINHEIRO, F. S. V.; ARANTES, M. A. Controle de cancro-do-enxerto (Lasiodiplodia theobromae (Pat) Griff & Maubl em seringueira utilizando-se a técnica do plantio profundo. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 16 p. (Embrapa-CPATU. Circular técnica, 73).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, L. E. de R. e; TRUGILHO, P. F.; ARANTES, M. D. C.; REZENDE, R. N. Avaliação tecnológica do carvão vegetal do coco babaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. D. C.; TRUGILHO, P. F.; SILVA, J. R. M. da; ANDRADE, C. R. Características do carvão de um clone Eucalyptus grandis W. hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T. Blake. Cerne, Lavras, v. 19, n. 3, p. 423-431, jul./set. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de. Avaliação de um secador solar para secagem de resíduos de pupunha. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 46-51.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoHELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G. Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 10 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). Selo ODS 2, 12 e 15.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, W. M. S.; CALEGARIO, N.; ARANTES, M. D. C.; TRUGILHO, P. F. Effect of age and diameter class on the properties of wood from clonal Eucalyptus. Cerne, Lavras, v. 18, n. 1, p. 1-8, jan./mar. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, L. E. de RAMOS e; MENDES, L. M.; REZENDE, R. N.; ARANTES, M. D. C. Efeito da temperatura e tempo de vaporização na cura de painéis cimento madeira. Cerne, Lavras. v. 15, n.4, p. 439-445, out./dez. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; MARQUES, N. F.; LIMA, E. A. de. Desenvolvimento de substrato para o cultivo de Lentinula edodesa partir do resíduo da agroindústria de pupunha. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 24. (Embrapa Florestas. Documentos, 343).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ARANTES, M. S. L.; OLIVEIRA, L. A. A. de. Produção de leite recua e heterogeneidade tecnológica segue elevada. Indústria de Laticínios, ano 27, n. 157, p. 8-9, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBRAZ, R. L.; OLIVEIRA, J. T. da S.; RODRIGUES, B. P.; ARANTES, M. D. C. Propriedades físicas e mecânicas da madeira de Toona ciliata em diferentes idades. Floresta, Curitiba, v. 43, n. 4, p. 663-670, out./dez. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de. Produção de briquetes a partir de resíduos da indústria de palmito pupunha. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 766-771.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C.; KICHEL, A. N.; ZIMMER, A. H.; KRUKER, J. M.; ARANTES, M. São Mateus System - soybean and beef production in sandy soil of the Brazilian Cerrado. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoTIBURTINO, R. F.; PAES, J. B.; VIDAURRE, G. B.; BROCCO, V. F.; ARANTES, M. D. C. Resistência de duas espécies de bambu tratadas com CCB contra cupins e coleópteros xilófagos. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 2, p. 425-435, abr./jun. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, M. S.; CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, S. J. de M. Renda, mudanças demográficas e o consumo de lácteos. MilkPoint Mercado, 16 jan. 2024.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, M. V. W.; GARCIA, G. de O.; GONÇALVES, E. de O.; ARANTES, M. D. C.; FIEDLER, N. C. (org.). Contexto e perspectivas da área florestal no Brasil. Alegre: Suprema, 2011. 418 p.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, T. P.; FEUCHARD, L. D.; OLIVEIRA, J. T. S.; PAES, J. B.; ARANTES, M. D. C. Caracterizações anatômica e fisíco-mecânica da madeira de Liquidambar sp. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 4, p. 723-733, out./dez. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 37
Primeira ... 12 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58757 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional